腸年齢の若さを握るカギは何といっても、毎日の食生活です。
腸内環境をととのえるのに欠かせない食物繊維、ビフィズス菌の増殖を助けるオリゴ糖などを意識して、積極的に食事にとりましょう。
【 野 菜 】
大切な食物繊維源。ビタミン、ミネラルもたっぷりです。
【 ゴ ボ ウ 】
野菜の中でもゴボウは食物繊維の宝庫です。 オリゴ糖も含んでいます。
【 豆・豆製品 】
便の量を増やす不活性食物繊維が豊富です。
【 イモ類 】
食物繊維だけでなく、ビタミンCやカリウムも豊富です。
【 乳製品 】
牛乳や乳製品に含まれる乳糖は、腸内のビフィズス菌の増殖を助けます。